Выбрать цвет сайта

Таланты со всей России выйдут на поединки в Сергиевом Посаде

25-27 октября 2018 года в Сергиевом Посаде будет проходить финал III конкурса хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». Уникальность фестивалю, право выступить на котором оспаривали самодеятельные коллективы из тридцати регионов страны, придает возраст его участников. В каждом из прошедших отбор хоров и ансамблей не менее 70% вокалистов должны быть старше 55 лет – это обязательное условие. При этом самой старшей из заявившихся на конкурс участниц исполнилось 87 лет. Призеров и обладателей Гран-при назовет профессиональное жюри во главе с профессором Российской академии музыки им. Гнесиных Татьяной Малышевой. Организаторами мероприятия выступили Союз пенсионеров России и Министерство культуры Московской области.

Зрелищной и яркой частью конкурсной программы станут музыкальные дуэли, где хоры будут выступать попарно и исполнят песни, посвященные комсомолу, советскому спорту, освоению целины и молодежи 60-х годов. Выбор темы неслучаен – 29 октября будет отмечаться 100-летие со дня создания ВЛКСМ. В дни проведения фестиваля его участники также посетят с шефскими концертами районы Подмосковья, сообщили в пресс-службе Союза пенсионеров России.

По словам председателя Союза пенсионеров России, председателя Комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского, – "хоровое пение это отличный инструмент социализации, восполнения недостатка общения, снятия стресса. Есть и другой важный аспект: наши участники за долгие годы смогли не только накопить жизненный опыт, который позволяет им переосмысливать и представлять в новом свете известные всем произведения. Они сохранили молодость души, энтузиазм, интерес к людям и событиям. Поэтому песня в их устах становится гимном жизнелюбию, активности, позитивному взгляду на мир».

Музыкальные поединки обещают быть жаркими: пение а-капелла на несколько голосов, попурри и театрализованные представления, редкие произведения из этнографических экспедиций и известные композиции на национальных языках и даже «фанатские» песни с элементами рэпа.

С особой любовью и тщанием участники отбирали советские песни для финала, ведь комсомол – это огромная часть жизни старшего поколения, вместившая Великую Отечественную войну, легендарные стройки, первый полет в космос. «Мы выбрали песню «Не расстанусь с комсомолом», потому что она словно про участников хора: энергичных, активных, инициативных, предприимчивых, востребованных, – говорит Юлия Баскина, руководитель хора ветеранов «Куряночка» из Курска. – Их возраст выдаёт только паспорт, а в душе они молодые, и душа их поет».

В музыкальных поединках в Подмосковье привет участие и хор из города Вилюйска, которым руководит заслуженный работник культуры Республики Саха(Якутия), самодеятельный композитор Владимир Васильев. В 2017 году коллектив стал лауреатом регионального этапа Всероссийского фестиваля хоровой песни, посвященного 125-летию со дня рождения М.Н.Жиркова и обладателем Гран-при республиканского конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения поэта-песенника П.Н.Тобурокова.

В 2017 году финальный этап II конкурса проходил в городе Белгороде. Якутию на нем успешно представлял ансамбль «Слобода» из села Амга. Средний возраст исполнителей - 72 года. Коллективом руководит Василий Кузьмин, в 2016 году «Слобода» стала победителем республиканского конкурса песни Союза пенсионеров.

Справка: Конкурс хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» проводится по инициативе Союза пенсионеров России с 2016 года.

В 2018 году конкурс проходит в два этапа: отборочный (региональный) – до 1 октября (в формате фестивалей, смотров, конкурсов в субъектах РФ) и финальный (общероссийский) – с 25 по 27 октября в г.Сергиевом Посаде Московской области.

Конкурс проводится по двум номинациям: вокальные ансамбли и хоровые коллективы.

"Sakha News"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • чистка двора

    Наталья Александровна 02-16-2019
    дождались долгожданной сдачи дома в селе Сватково.Что бы начать ремонт необходимо завезти строй материал,а дорогу у дома 10а как не чистили до 4 подъезда так и не чистят.Сегодня застрял самосвал,разворотил всё так что пешком с трудом проходишь.Мне интересно кто отвечает за чистку двора?А ещё обнаружила в ящике квитанцию от ЖКЦ г.Пересвет,за содержание и текущий ремонт 1235.15 рублей+ долг за 2 месяца 4051.53 (хотя квитанцию принесли первый раз за всё время),тариф 25.84 за кв.м.Откуда берутся такие тарифы?
  • закрывается действующее предприятие в Сергиево-Посадском районе

    Максим Владиславович 02-06-2019
    Уважаемая редакция! Посылаем Вам коллективное письмо с просьбой о возможном содействии от работников комбикормового производства Сергиево-Посадского р-на. ООО "Ассортимент-Агро" выпускает корма для лабораторных животных, производственных рыбных хозяйств, домашних животных. У нас много клиентов. В штате 60 человек. Мы регулярно платим зарплату и налоги. Неделю назад мы узнали, что арендатор разорвал с нами договор аренды. Мы должны закрыться, наши клиенты останутся без нужной для них продукции, а мы без работы. (Письмо во вложении) Коллектив ООО "Ассортимент-Агро" Тел. 8-499-271-75-44
  • Тропинка к дому

    Пелагея 01-31-2019
    Уважаемый Госадмтехнадзор, проведите, пожалуйста благотворительную акцию "Тропинка к дому" на тротуаре улицы Симоненкова. Он там единственный и никогда не прочищается и не посыпается. Сегодня гололед, люди падают. А в зоне нерегулируемого перехода просто безобразие: снег и наледь делают это место вдвойне опасным. А еще лучше начните эту тропинку делать прямо от "тонусовских" торговых рядов и представьте, что вы идете с работы (или с электрички) домой на ул.Симоненкова 25( это очень многолюдный жилой квартал). Именно этой дорогой пробираются и старики, и инвалиды, и дети. Перед переездом городские службы вообще не очищают снег, а вот железнодорожники наоборот до блеска очистили междупутье и снег навалили опять же на городскую территорию. Когда их спросили "Почему?" ответ был прост "Так город же ведь не убирает". Вы, уважаемый Госадмтехнадзор, наверное, никогда не были на улице Симоненкова. Вот заодно и посмотрите где и какие тут заборы, где тут на домах таблички с указанием адреса, где тут мусоросвалка и придорожный туалет. Ну,пожалуйста, проведите для нас, жителей местного "зазеркалья", благотворительную акцию. Иначе мы так и не дождемся "специалистов" благоустройства.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии