Выбрать цвет сайта

Таланты со всей России выйдут на поединки в Сергиевом Посаде

25-27 октября 2018 года в Сергиевом Посаде будет проходить финал III конкурса хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров». Уникальность фестивалю, право выступить на котором оспаривали самодеятельные коллективы из тридцати регионов страны, придает возраст его участников. В каждом из прошедших отбор хоров и ансамблей не менее 70% вокалистов должны быть старше 55 лет – это обязательное условие. При этом самой старшей из заявившихся на конкурс участниц исполнилось 87 лет. Призеров и обладателей Гран-при назовет профессиональное жюри во главе с профессором Российской академии музыки им. Гнесиных Татьяной Малышевой. Организаторами мероприятия выступили Союз пенсионеров России и Министерство культуры Московской области.

Зрелищной и яркой частью конкурсной программы станут музыкальные дуэли, где хоры будут выступать попарно и исполнят песни, посвященные комсомолу, советскому спорту, освоению целины и молодежи 60-х годов. Выбор темы неслучаен – 29 октября будет отмечаться 100-летие со дня создания ВЛКСМ. В дни проведения фестиваля его участники также посетят с шефскими концертами районы Подмосковья, сообщили в пресс-службе Союза пенсионеров России.

По словам председателя Союза пенсионеров России, председателя Комитета СФ по социальной политике Валерия Рязанского, – "хоровое пение это отличный инструмент социализации, восполнения недостатка общения, снятия стресса. Есть и другой важный аспект: наши участники за долгие годы смогли не только накопить жизненный опыт, который позволяет им переосмысливать и представлять в новом свете известные всем произведения. Они сохранили молодость души, энтузиазм, интерес к людям и событиям. Поэтому песня в их устах становится гимном жизнелюбию, активности, позитивному взгляду на мир».

Музыкальные поединки обещают быть жаркими: пение а-капелла на несколько голосов, попурри и театрализованные представления, редкие произведения из этнографических экспедиций и известные композиции на национальных языках и даже «фанатские» песни с элементами рэпа.

С особой любовью и тщанием участники отбирали советские песни для финала, ведь комсомол – это огромная часть жизни старшего поколения, вместившая Великую Отечественную войну, легендарные стройки, первый полет в космос. «Мы выбрали песню «Не расстанусь с комсомолом», потому что она словно про участников хора: энергичных, активных, инициативных, предприимчивых, востребованных, – говорит Юлия Баскина, руководитель хора ветеранов «Куряночка» из Курска. – Их возраст выдаёт только паспорт, а в душе они молодые, и душа их поет».

В музыкальных поединках в Подмосковье привет участие и хор из города Вилюйска, которым руководит заслуженный работник культуры Республики Саха(Якутия), самодеятельный композитор Владимир Васильев. В 2017 году коллектив стал лауреатом регионального этапа Всероссийского фестиваля хоровой песни, посвященного 125-летию со дня рождения М.Н.Жиркова и обладателем Гран-при республиканского конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения поэта-песенника П.Н.Тобурокова.

В 2017 году финальный этап II конкурса проходил в городе Белгороде. Якутию на нем успешно представлял ансамбль «Слобода» из села Амга. Средний возраст исполнителей - 72 года. Коллективом руководит Василий Кузьмин, в 2016 году «Слобода» стала победителем республиканского конкурса песни Союза пенсионеров.

Справка: Конкурс хоровых коллективов пенсионеров России «Поединки хоров» проводится по инициативе Союза пенсионеров России с 2016 года.

В 2018 году конкурс проходит в два этапа: отборочный (региональный) – до 1 октября (в формате фестивалей, смотров, конкурсов в субъектах РФ) и финальный (общероссийский) – с 25 по 27 октября в г.Сергиевом Посаде Московской области.

Конкурс проводится по двум номинациям: вокальные ансамбли и хоровые коллективы.

"Sakha News"

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • торговля

    галя 11-28-2019
    Подскажите почему нет в наших магазинах птицеградских яиц. В торговых рядах продавец сказал что их не привозят. Куда куры делись.
  • машины

    галя 11-13-2019
    У меня нет машины, чтобы исключить спекуляцию. Возмущена до предела. Сегодня вышла в город. Иду по пер Новый . Едет эвакуатори хочет проехать во двор . Не может объезжает и хочет вывезти машины из двора. Господа вместо создания пешеходных зон сделайте места стоянки машин. А потом это двори люди ставят свои машины там. Оборзели эвакуаторы машин. Кто на этом зарабатывает. Дороги к Храму, многократное перекладывание асфальта в центре... Достали. Где деньги от туристов? Кто их в карман кладет. Мы жители терпим туристов ,а нам фигу из трех пальцев ЗАдавала несколько лет назад вопрос Администрации при Пахомове. Тишина.
  • Мусорная реформа

    Мистюкова Людмила Владимировна 11-12-2019
    В деревне Кузьмино Фильчаково, Чеховского р-на у меня дом дача 58 м кв, для летнего проживания. Нахожусь там в летние месяцы не постоянно. У нас в деревне нет и не было контейнера. Мусор(твёрдый) при случаи вывозят дети (когда приезжают) в Москву. За вывоз мусора выставляют 450 руб ежемесячно круглый год. Но я плачу круглый год за вывоз мусора в Москве. Я готова оплачивать 3-4мес на даче и 7-8 мес в Москве. Почему пенсионера обложили двойным налогом?

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии