Выбрать цвет сайта

13 июля в Сергиевом Посаде фестиваль «Том Сойер Фест»

13 июля в Сергиевом Посаде состоится открытие фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест", первого фестиваля на территории Московской области. До конца лета волонтеры будут восстанавливать фасады деревянного дома начала XX века по улице Вифанская, 5.

«Том Сойер Фест» придумали городские активисты в Самаре, пытаясь спасти историческую застройку. Фестиваль впервые прошел там летом 2015 году и каждый год география его расширялась, за это время было восстановлено уже около 60 домов в разных уголках страны. В 2019-м году планируется участие уже более 40 городов, в том числе присоединился и Сергиев Посад. Цель проекта — силами горожан привести в порядок несколько деревянных домов, обратить внимание на ценность исторической среды, объединить городских активистов в сообщество.

В Сергиевом Посаде катализатором проведения Том Сойер Феста стали еще и пожары и регулярные потери среди ценных деревянных зданий, поэтому дом для фестиваля выбирали в самом центре и по соседству со сгоревшим домом на Валовой, 3, сохранения которого добивается Московское областное отделение ВООПИиК, и рядом со снесенным домом философа Михаила Новоселова. Открытие фестиваля при поддержке Загорского трубного завода пройдет между этими домами, на пустыре, который волонтеры облагородят своими силами, а снесенный дом отметят сигнацией и информационной табличкой. Сгоревший дом станет фоном фестиваля и одновременно напоминанием о незавидной судьбе деревянной архитектуры.

Фестиваль планируют завершить к осени, но это только первый сезон – организаторы надеются продолжить преображение других исторических домов в следующем году. Во многом это будет зависеть от активности волонтеров и спонсоров. В Сергиевом Посаде проект уже поддержали федеральные партнеры: первую и основополагающую поддержку мы получили МТС, а потом присоединились Neomid, Black&decker. Главным региональным партнером выступает Загорский Трубный завод, который активно поддерживает социальные и культурные проекты по развитию города.

13:00 – 13:30 Сбор гостей и торжественное открытие.

13:00 Мастер-классы и фотозона. Будут м/с по изготовлению декора из старых деревянных элементов, будем учиться архитектурным зарисовкам дома и его фрагментов. Там же будет проводиться запись в волонтеры. А в зоне фуд-корта у нас ожидается чикер-гриль и традиционное чаепитие с самоваром и пряниками.

13:30 – 17:00 Дадим старт восстановительным работам на фасаде и на время станем героями романа Марка Твена – будем красить новенький забор.

15:00 – 16:00 Во временном лектории состоится беседа о важности городских медиа в освещении темы исторической среды и сохранения наследия с историком и ведущим телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов (лучшее городское СМИ 2019 года!), урбанистом и автором Youtube-канала «Город для людей» Аркадий Гершман и архитектором и ведущим Youtube-канала Андрей Елбаев (Andrey Yelbayev).

16:30 – 18:00 концерт Overgrowns. Наконец танцыыыы!!!!!!

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • власть

    галя 08-13-2019
    Сколько можно работать для показухи. На Рабочем поселке есть дом ПЕНтагон,так там каждый год ремонтируют детские площадки. Снимают старую,отправляют возможно другим. Им ставят новые. Почему возник этот вопрос? ДА потому что вместо ремонта у д. 19,19а ул. Шлякова сперли детскую площадку , поставленную 10лет Единой РОссией. Теперь жители собрали подписи о восстановлении ,а им говорят ,что поставьте проголосуйте на ДОброделе. . ВЫ что охренели совсем. А если у человека нет компьютора и почему блатные голосуют за разные Копнинки, бульвары КУзнецова ,Либкнехта... А если собрали подписи это не годится. ВЫ , в администрации,исключаете живых людей. ВАм наплевать на них. Я возмущена до предела. На ул. Шлякова 19стоят старые 1985г. формы, а новые 2010-2011 железные формы сломались. Кому то потребовался металлолом или в другом месте закрыть дырку. И еще пусть администрация объяснит порнографию спуска по лестнице у д. 28 по ул. Валовая на ул. Шлякова. И сколько денег распилили господа на этом.Матом хочется обложить всех радетелей за туристов .Мне на них плевать. Я живу здесь постоянно.
  • Хватит испытывать наше терпение.

    Татьяна 08-10-2019
    Поселок Лоза все лето просто издеваются над жителями ,в мае выключили горячую воду,холодная шла ржавая как пепси-кола ,которая попортила жителями технику как стиральные машины,посудомоечные и.т.д А как готовить кушать,купать детей горячей воды нет и холодная ржавая. Перетерпели и вот снова здорово опять с начало августа нет горячей воды,на улице дожди дома не очень то уютно и попробуй искупай ребенка нагрев кастрюлю воды. Сделала нам организация перерасчёт воды ,отдали какой то другой организации и этот перерасчёт нам включили в оплату квартиры так как новая организация не принимает этот перерасчёт.Что за беспредел,когда уже наведут порядок Все брошено на самотёк.Никто не хочет не за что отвечать. Наведите порядок с водой горячей у нас и зимой могут подавать воду градусов 30 .Скоро выборы ,выбирать некого,одни обещания
  • ЖКХ

    галя 07-29-2019
    На РАмблере г. Пахомов -депутат наш анонсирует единую плптежку. А я против,т.к. за некоторые услуги я не хочу платить и пускай не п...т ,что может сумма платежа уменьшится. Это вранье. Видно платежные агенты решили подзаработать. ИМ мало.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии