Выбрать цвет сайта

13 июля в Сергиевом Посаде фестиваль «Том Сойер Фест»

13 июля в Сергиевом Посаде состоится открытие фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест", первого фестиваля на территории Московской области. До конца лета волонтеры будут восстанавливать фасады деревянного дома начала XX века по улице Вифанская, 5.

«Том Сойер Фест» придумали городские активисты в Самаре, пытаясь спасти историческую застройку. Фестиваль впервые прошел там летом 2015 году и каждый год география его расширялась, за это время было восстановлено уже около 60 домов в разных уголках страны. В 2019-м году планируется участие уже более 40 городов, в том числе присоединился и Сергиев Посад. Цель проекта — силами горожан привести в порядок несколько деревянных домов, обратить внимание на ценность исторической среды, объединить городских активистов в сообщество.

В Сергиевом Посаде катализатором проведения Том Сойер Феста стали еще и пожары и регулярные потери среди ценных деревянных зданий, поэтому дом для фестиваля выбирали в самом центре и по соседству со сгоревшим домом на Валовой, 3, сохранения которого добивается Московское областное отделение ВООПИиК, и рядом со снесенным домом философа Михаила Новоселова. Открытие фестиваля при поддержке Загорского трубного завода пройдет между этими домами, на пустыре, который волонтеры облагородят своими силами, а снесенный дом отметят сигнацией и информационной табличкой. Сгоревший дом станет фоном фестиваля и одновременно напоминанием о незавидной судьбе деревянной архитектуры.

Фестиваль планируют завершить к осени, но это только первый сезон – организаторы надеются продолжить преображение других исторических домов в следующем году. Во многом это будет зависеть от активности волонтеров и спонсоров. В Сергиевом Посаде проект уже поддержали федеральные партнеры: первую и основополагающую поддержку мы получили МТС, а потом присоединились Neomid, Black&decker. Главным региональным партнером выступает Загорский Трубный завод, который активно поддерживает социальные и культурные проекты по развитию города.

13:00 – 13:30 Сбор гостей и торжественное открытие.

13:00 Мастер-классы и фотозона. Будут м/с по изготовлению декора из старых деревянных элементов, будем учиться архитектурным зарисовкам дома и его фрагментов. Там же будет проводиться запись в волонтеры. А в зоне фуд-корта у нас ожидается чикер-гриль и традиционное чаепитие с самоваром и пряниками.

13:30 – 17:00 Дадим старт восстановительным работам на фасаде и на время станем героями романа Марка Твена – будем красить новенький забор.

15:00 – 16:00 Во временном лектории состоится беседа о важности городских медиа в освещении темы исторической среды и сохранения наследия с историком и ведущим телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов (лучшее городское СМИ 2019 года!), урбанистом и автором Youtube-канала «Город для людей» Аркадий Гершман и архитектором и ведущим Youtube-канала Андрей Елбаев (Andrey Yelbayev).

16:30 – 18:00 концерт Overgrowns. Наконец танцыыыы!!!!!!

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жалобная книга

  • Про мусоросжигающие заводы

    галя 07-15-2019
    Почему Москва не хочет строить у себя-читайте .
  • выборы

    галя 07-10-2019
    "С приходом в наш город новой команды криминал из власти был изгнан.Некоторые представители местной элиты с ностальгией вспоминают те времена и хотят вернуть ту систему власти" Павел Соломатин депутат от округа №2. Депутатский вестник. Павел Алексеевич! Вы не правы . Сейчас власть на местах наглая и бессовестная,не говоря о депутатах. Все кто с ними не согласен выгоняют и не дают людям работать. Эта власть недоступна простому человеку. Гончаров, Маслов, Упырев ,Коротков , Душко были доступны . Легко к ним записаться и они разговаривали с народом. ТЕперь хамы. Языком болтают и сосут бюджет,пилят деньги , пишут маниловские планы. НЕ буду вспоминать прошлое ,начиная с ПАхомова это началось. Ломать стали через колено Сейчас только для туристов,но не для нас жителей город . Какой то Ватикан,а люди живут в помойке, строительство в Сахорово, городской округ, отбирание частной собственности и прожекты и прожекты... Вызывает у народа отторжение.Власть стала далека от народа. Противно Павел Алексеевич.
  • ЖКХ

    галя 07-07-2019
    Хочу написать немного хорошего. 2-3р на неделе хожу на дачу мимо ремонтной мастерской. Там есть помойка для мусора.Бероунская 20 Все время убрано,вывезено. КТо ее обслуживает и почему так неплохо?. Почему помойка на ул. Шлякова постоянно завалена мусором и так как предлагает правительство считать оплату мусора с человека будет война,т.к. на нее несут со всей округи.

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии