Выбрать цвет сайта

13 июля в Сергиевом Посаде фестиваль «Том Сойер Фест»

13 июля в Сергиевом Посаде состоится открытие фестиваля восстановления исторической среды "Том Сойер Фест", первого фестиваля на территории Московской области. До конца лета волонтеры будут восстанавливать фасады деревянного дома начала XX века по улице Вифанская, 5.

«Том Сойер Фест» придумали городские активисты в Самаре, пытаясь спасти историческую застройку. Фестиваль впервые прошел там летом 2015 году и каждый год география его расширялась, за это время было восстановлено уже около 60 домов в разных уголках страны. В 2019-м году планируется участие уже более 40 городов, в том числе присоединился и Сергиев Посад. Цель проекта — силами горожан привести в порядок несколько деревянных домов, обратить внимание на ценность исторической среды, объединить городских активистов в сообщество.

В Сергиевом Посаде катализатором проведения Том Сойер Феста стали еще и пожары и регулярные потери среди ценных деревянных зданий, поэтому дом для фестиваля выбирали в самом центре и по соседству со сгоревшим домом на Валовой, 3, сохранения которого добивается Московское областное отделение ВООПИиК, и рядом со снесенным домом философа Михаила Новоселова. Открытие фестиваля при поддержке Загорского трубного завода пройдет между этими домами, на пустыре, который волонтеры облагородят своими силами, а снесенный дом отметят сигнацией и информационной табличкой. Сгоревший дом станет фоном фестиваля и одновременно напоминанием о незавидной судьбе деревянной архитектуры.

Фестиваль планируют завершить к осени, но это только первый сезон – организаторы надеются продолжить преображение других исторических домов в следующем году. Во многом это будет зависеть от активности волонтеров и спонсоров. В Сергиевом Посаде проект уже поддержали федеральные партнеры: первую и основополагающую поддержку мы получили МТС, а потом присоединились Neomid, Black&decker. Главным региональным партнером выступает Загорский Трубный завод, который активно поддерживает социальные и культурные проекты по развитию города.

13:00 – 13:30 Сбор гостей и торжественное открытие.

13:00 Мастер-классы и фотозона. Будут м/с по изготовлению декора из старых деревянных элементов, будем учиться архитектурным зарисовкам дома и его фрагментов. Там же будет проводиться запись в волонтеры. А в зоне фуд-корта у нас ожидается чикер-гриль и традиционное чаепитие с самоваром и пряниками.

13:30 – 17:00 Дадим старт восстановительным работам на фасаде и на время станем героями романа Марка Твена – будем красить новенький забор.

15:00 – 16:00 Во временном лектории состоится беседа о важности городских медиа в освещении темы исторической среды и сохранения наследия с историком и ведущим телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов (лучшее городское СМИ 2019 года!), урбанистом и автором Youtube-канала «Город для людей» Аркадий Гершман и архитектором и ведущим Youtube-канала Андрей Елбаев (Andrey Yelbayev).

16:30 – 18:00 концерт Overgrowns. Наконец танцыыыы!!!!!!

1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [5 Голоса (ов)]
Рассказать:
Добавить комментарий


Жалобная книга

  • дружба 15а - свора собак,аккуратней

    ирина 03-03-2020
    с Дружбы 15А в сторону Чайковского 20 курсирует туда-обратно свора собак, 12 штук.Аккуратнее, если ходите там.Собаки без чипов, дикие
  • stranstvy 02-20-2020
    Привет! Мы в Москве все испсиховались, верно? Солнца нет, до отпуска далеко... Для таких как мы недавно создали крутую интернет-радиостанцию - "Радио Странствий"! Послушайте скорее: https://www.stranstvy.ru Обнимаю!
  • На Мосэнергосбыт

    Ольга Костюкова 02-15-2020
    Позвонила в Мосэнергосбыт, перенаправили звонить Стройэнергоком, что по адресу: Ярославское, д 1 Б Дозвонилась, даже дали входящий номер заявления о переустановки счётчика, т.к. они поставили на столбе гораздо дальше границ участка, что требуется по закону и выше моего человеческого роста ( метра три на столбе рядом с другими источниками потребления, фонарным освещением и проводом , идущим на соседний дом), , обещали , что мастер перезвонит и договориться о том , чтоб я была дома, когда в очередной раз будут устанавливать счётчик в течении месяца. Но заявка была 10 января 2020г, а ни мастер, ни сами администраторы Стройэнергоком так и не перезвонили и не переустановили сломанный счётчик. Тем более я не согласна, чтоб начисляли по усреднённый данным. За волокиту, я знаю, что это свыше двух недель, их вообще должны убирать с должностей и разрывать контракт. Как объяснили в МОСОБЛЕИРЦ, у них, якобы с ними контракт, минуя меня, реального заказчика услуги. 15.02.2020 г

Копейка ВКонтакте

Последние комментарии